[GASTBEITRAG] Nachhaltig beschenken. Tipps für eine klimafreundliche Weihnachtszeit

Weihnachten ohne Geschenke ist kaum vorstellbar. Natürlich will man seinen Liebsten eine Freude machen. Aber mal ehrlich: wie oft kommt es vor, dass man noch schnell “auf den letzten Drücker” die Geschäfte durchforstet oder einfach mal etwas kauft, weil es beim “Black Friday” reduziert war. Wo bleiben da die Gedanken, die doch eigentlich zählen? Nicht nur die Gedanken an die Beschenkten, sondern auch an die Umwelt. RESTLOS GLÜCKLICH e.V., der Berliner Verein für nachhaltige Lebensmittelverwertung, nimmt sich den Nikolaustag zum Anlass, um euch ein paar Geschenke-Alternativen aufzuweisen.

Verarbeitet die Überschüsse!

Passiert es euch manchmal, dass ihr euch eine heiße Zitrone zubereitet und die Schalen danach im Biomüll landen? Dass ihr einen Bund Rosmarin kauft, um später zu merken, dass es doch ein bisschen viel für das anstehende Gericht war? Dass ihr euch total über ein hübsch verpacktes Geschenk freut, dieses aber im Nullkommanichts aufgerissen ist und das Papier in der Tonne landet? All diese Dinge lassen sich wunderbar verwerten. Heute verraten wir euch, wie ihr euer diesjähriges Weihnachten klimafreundlich und nachhaltig gestalten könnt.

Klimafreundlicher Geschenktipp Nummer 1: Winterliches Apfel-Chutney

Wir retten regelmäßig viele schöne Äpfel. Ihr habt bei Foodsharing vielleicht die gleichen Erfahrungen gemacht. Wenn man dazu noch Zwiebeln übrig hat (man kauft ja doch meistens ein Bund und hinterher ist es zu viel) lässt sich mit diesen Hauptzutaten sowie einem Teil der Weihnachtsvorräte an Schokolade und Glühwein ein winterliches Chutney zaubern. Einfach etwas Zucker im Topf karamellisieren, gerne mit gepresstem Ingwer, wenn vorhanden, mit etwas Essig und Apfelsaft ablöschen und dann alles vermischen und 8 Minuten einköcheln lassen. Mit Zimt und Glühwein abschmecken. Bitte im heißen Zustand in ein wiederverwertetes Marmeladenglas füllen.

Klimafreundlicher Geschenktipp Nummer 2: Frisches Gebäck mit dem Aroma von Orangenschalen

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Trifft sich gut, dass wir gerade im Winter so viele Vitamin C-reiche Zitrusfrüchte zu uns nehmen. Denn deren Schalen eignen sich wunderbar als natürliches Aroma für unser Wintergebäck. Was man sonst noch so mit Orangen- und Zitronenschalen machen kann, haben unsere Freunde von Smarticular in einer kreativen Sammlung an Ideen zusammengestellt, die wir gern mit euch teilen!

Klimafreundlicher Geschenktipp Nummer 3: Selbstgemachte Crème aus Rosmarin

Rosmarin wirkt belebend und durchblutungsfördernd. Können wir in der kalten Jahreszeit sicherlich alle gebrauchen. Warum es also beim Zusatz für Gerichte lassen? Rosmarin lässt sich auch wunderbar in Pflegeprodukte verarbeiten. Zum Beispiel in eine energetisierende Seife. Ihr braucht nicht viel dafür:

  • 250g Kokosöl
  • 350g Olivenöl
  • 87g Natriumhydroxid
  • 200ml Rosmarinsud
  • 150g Rosmarin (trocken)
  • 1 EL ätherisches Rosmarinöl

Die Süddeutsche Zeitung hat noch viel mehr Seifenrezepte inkl. detaillierter Anleitung für euch!

Weiteres

Und um euren klimafreundlichen Geschenken den letzten Schliff zu geben, verpackt sie doch bitte auch nachhaltig. Geo zeigt, wie es geht!

Solltet ihr nun Lust bekommen haben, aus den Resten eures Haushaltes etwas Tolles zu zaubern, vertraut dabei unbedingt euren eigenen Sinnen und nicht dem MHD! Und damit entlassen wir euch in einen experimentierfreudigen Nikolaus-Tag, mit diesem kleinen Geschenk: Unserem leckeren Brotmuffin-Rezept!

Brot und Backwaren zählen leider zu den Produkten, die am schnellsten in der Tonne landen, obwohl man auch mit hartem Brot wunderbar so etwas wie Croutons für Salat oder Semmelbrösel für Knödel zubereiten kann. Wer mehr darüber wissen will, kann unseren Koch Ulrich dazu am Wochenende in den Neukölln Arcaden in Berlin ausfragen!

Restlos fair schenken

Vom 07.12. Bis 09.12. findet ihr uns in der Karl-Marx-Straße 66 in Berlin-Neukölln mit einem großen Aktionsstand. Gemeinsam mit euch wollen wir ein Zeichen setzen für einen nachhaltigen Konsum in der (Vor-)Weihnachtszeit. Wir laden euch herzlich dazu ein, mit uns klimafreundliche Geschenke kostenlos selber herzustellen. Wir bringen mit:

  • gerettete Lebensmittel
  • Recyceltes Geschenkpapier
  • Nachhaltige Weckgläser
  • und jede Menge kreative Ideen

Nach dem Prinzip “From Leaf to Root” zaubern wir mit euch köstliche Pestos, Chutneys und noch vieles mehr. Unser Koch und unser Team zeigen euch die richtigen Kniffe für restlos verwertete, wundervolle Weihnachtsgeschenke für eure Liebsten.

CC der Bilder: auf unsplash gefunden

Chutneys: Annie Spitt
GebäcK: Markus Spiske
Kräuter: Nordwood Themes

Vereinspräsentation

RESTLOS GLÜCKLICH e.V. möchte Menschen  dazu  bewegen,  bewusster  zu konsumieren  und  mehr  zu  verwerten. Deshalb  kochen  wir  mit  überschüssigen Lebensmitteln  und  zaubern  daraus kreative  und  leckere  Gerichte.

Egal  ob  für  Kinder  oder  Erwachsene,  in Workshops  und  Kochkursen  vermitteln wir  jedem sein  persönliches  Erfolgsrezept  für  einen  nachhaltigen  Umgang mit  Lebensmitteln. Von Bildungsformaten über Team-Events haben wir unterschiedliche Konzepte im Repertoire, die alle Interessierten dabei unterstützen, ihr  Essen  mit  allen  Sinnen zu  genießen. Tipps  zum Verwerten von Lebensmitteln gibt es gratis dazu!

Unser aktuelles Bildungsprojekt für Grundschulkinder ist “School Lunch”, das von RaboDirect gefördert wird. Weitere Informationen dazu unter:

http://restlos-gluecklich.berlin/school-lunch

Autorin

Eva Musholt

Presse und Bildungsarbeit

RESTLOS GLÜCKLICH e.V.

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